HOME SDGs推進研究所とは SDGsへの取組 SDGsについて学べる授業の一例 構成メンバー お問い合わせ

ページの本文です。

ポツダム大学ペトラ=ヴァルシュブルガー教授研究発表会のお知らせ

2024年2月1日更新

本イベントは終了しました。開催報告の記事をご覧ください。(こちら)

ポツダム大学ペトラ=ヴァルシュブルガー教授ご来学記念
研究発表会開催のお知らせ (学内者向け)

SDGs推進研究所は、3月7日(木)にポツダム大学のペトラ=ヴァルシュブルガー先生(Professor Dr. Petra Warschburger)をお招きし、本学で心理学、栄養科学を専攻する院生による研究発表会を行います(対面開催)。

お茶大生・教職員でご興味ある方はぜひ聴きにいらしてください。お申込みをお待ちしております。

イベント概要

【対象】本学学生・教職員 ※当分野にご関心ある方であれば、学部学科は問いません。
【日時】3月7日(木曜日)10時~11時
【会場】共通講義棟2-102 (対面開催)
【発表者】
王 燕園(大学院人間発達科学専攻 心理学コース 博士前期課程 1年)
 「東アジアの大学生における感情への気づきおよび感情制御方略が情動的摂食に与える影響」
 'An experimental study on the impact of emotional awareness and emotion regulation on emotional eating in East Asian college students'
佐藤 清香(大学院ライフサイエンス専攻 食品栄養科学領域 博士後期課程 3年)
 「高齢者の食行動はいつ始まる?-フレイルに関連する食行動に焦点をあてて-」
 'When did older adults start their eating behaviors? – Focusing on the eating behaviors associated with frailty'
濱下 果帆(大学院ライフサイエンス専攻 食品栄養科学コース 博士前期課程 2年)
 「勤労者における『美食家の食の楽しみ』と健康的な食生活に関する研究」
 'A Study on “Epicurean Eating Pleasure” and healthy dietary habits among Japanese workers'
西田 依小里(大学院ライフサイエンス専攻 食品栄養科学コース 博士前期課程 2年)
 「飲食店で適量注文する人の特性について」
 'Characteristics of those who order the appropriate  amount of food in restaurants'
【講評】
ペトラ=ヴァルシュブルガー(Petra Warschburger)博士 (Ph.D.)
ポツダム大学 カウンセリング心理学講座 患者研修・カウンセリングセンター長

※英語(通訳なし)
※事前申し込み制、入退室自由
企画:河嵜唯衣 (SDGs推進研究所特任リサーチフェロー)

【参加申込】下のURLのFormsからお申込みください。
https://forms.office.com/r/MEeaa8R0Mm
申込フォーム
締切: 3月4日(月曜日)23時59分

ポスター
(PDFはこちら)


本学大学院生が日ごろの研究成果を発表し合い、ポツダム大学ヴァルシュブルガー先生からご講評をいただきます。発表テーマに興味のある方やヴァルシュブルガー先生とディスカッションしてみたい方は、お気軽にご参加ください。

※午後(14:00~15:30)には別途ヴァルシュブルガー先生による講演会を開催します(ハイブリッド開催)。お時間の許す方はこちらへもお申込みください。(詳細はこちら)

  •  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • facebook
  • x
  • instagram