国際教育センターについて 留学に興味のある方へ 留学が決定した方へ

ダーラナ大学(スウェーデン)との国際交流イベント実施報告

2021年1月12日更新

本企画はスウェーデンのダーラナ大学において日本語を専攻あるいは副専攻としてとっている1,2年生向けに本学学生と本学在籍の交換留学生との交流を通じて日本についての理解を深め、親しんでもらうことでした。また、本学の授業である日本事情演習1B履修中の交換留学生が1学期間で学んだ日本のことについて発表し、本学学生にとっては英語で日本のことを紹介し、ディスカッションをする機会を創出しました。

イベント実施日時:2020年12月23日(水曜日)19時-20時

参加大学(計2校)1
ダーラナ大学(スウェーデン)
お茶の水女子大学(日本)

1.桜と花見
2.生け花
3.日本におけるLGBTQ
4.日本人の愛情表現

イベント当日
当日は、事前に共有したお茶大交換留学生制作の日本事情に関するビデオをダーラナ学生とお茶大生に共有したものについてディスカッションを行いました。ダーラナ大学学生からは交換留学生作成のビデオについて多くの質問が投げかけられ、交換留学生はそれらに答えました。また、お茶大生は日本人からの立場で交換留学生の作成したビデオについてコメントを述べ、ディスカッションに加わりました。ダーラナ大学の多くの学生はオンラインで授業に普段から参加しており、フランス、スペイン、英国などから参加している学生もおり、さまざまな価値観や考えを持っている学生から情報を交換することができました。ダーラナ大学学生からは交換留学生作成のビデオについて多くの質問が投げかけられ、交換留学生はそれらに答えました。また、お茶大生は日本人からの立場で交換留学生の作成したビデオについてコメントを述べ、ディスカッションに加わった。ダーラナ大学の多くの学生はオンラインで授業に普段から参加しており、フランス、スペイン、英国などから参加している学生もおり、さまざまな価値観や考えを持っている学生から情報を交換することができました。
ダーラナ大学学生からは交換留学生作成のビデオについて多くの質問が投げかけられ、交換留学生はそれらに答えた。また、お茶大生は日本人からの立場で交換留学生の作成したビデオについてコメントを述べ、ディスカッションに加わった。ダーラナ大学の多くの学生はオンラインで授業に普段から参加しており、フランス、スペイン、英国などから参加している学生もおり、さまざまな価値観や考えを持っている学生から情報を交換することができました。