国際教育センターについて 留学に興味のある方へ 留学が決定した方へ

留学経験者による座談会(2020/6/30)を開催しました!

2020年7月9日更新

留学経験者による座談会(2020年6月30日)を開催しました!

海外留学制度や留学にかかる一般的な費用、そして海外協定校については説明会で知ることができたお茶大生からのリクエストにこたえて、実際に留学を経験した先輩方による座談会をオンラインで開催しました。

■開催日時: 2020年6月30日(火曜日)12時20分-13時10分
■参加者:22名(参加申込み28名)
■発表者

派遣大学(国名) 留学経験者
国立台湾大学(台湾) 理学部 情報学科
タンペレ大学(フィンランド) 文教育学部 人間社会科学科
ミルズ大学(アメリカ) 文教育学部 言語文化学科
ワルシャワ大学(ポーランド) 文教育学部 人間社会科学科
コッレージョ・ヌォーヴォ(イタリア) 生活科学部 人間生活学科
マンチェスター大学(イギリス) 文教育学部 言語文化学科
タマサート大学(タイ) 生活科学部 人間生活学科
リュブリャナ大学(スロベニア) 生活科学部 人間・環境科学科

今春帰国したばかりの留学経験者と現在も留学中のお茶大生(計8人)から写真を交えた発表が行われ、座談会途中では、ZOOMのブレイクアウトルームも使用し、留学経験者と参加者を所属学部で分けたフリートークも実施し、活発な質疑応答が行われました。参加者には、留学経験者の生の声をお届けし、留学をより身近に感じてもらうことができたようです。
留学経験者の座談会開催は初めてでしたが、約95%の参加者に満足して頂けた結果となりました。参加者の声を一部紹介します!

「全体に向けた情報だけでは補いきれない、留学経験者の方々ならではの体験談やアドバイスを聞くことができた」
「同じ学科の留学した先輩と直接お話をすることができた」
「個別で質問に答えて下さり、気になっていたことが明確になった」
「留学に行った先輩のお話を聞けて、ブレイクアウトルームで直接お話しすることもできた」
「実際に生の声を聴くことでより留学をイメージしやすくなった」
「留学に対して、もっと肩の力を抜いて考えていいのだと気づいた」

留学経験者の皆さん、ご協力ありがとうございました!
座談会に協力してくれたお茶大生の留学体験談が、国際教育センターのウェブサイトにも掲載されています!是非、チェックして見てください。