国際教育センターについて 留学に興味のある方へ 留学が決定した方へ

「グローバル人材に必要な異文化理解能力の育成を目指す協働型プログラム」参加学生募集

2024年4月5日更新

グローバル人材に必要な異文化理解能力の育成を目指す
協働型プログラム

「大学生になったら国際交流をしてみたい(けど何から始めよう…)」
「外国語が苦手だから国際交流はハードルが高い(けど興味はある…)」

本プログラムは、国際交流の経験が少ない、あるいはまったくないという参加者を想定したものです。日本語を使用言語とする 国際交流を経験しながら、グローバル人材に必要な異文化理解能力の育成を目指します。国内における講義型の学び、受講生同士または協定校の学生との演習型の学び、台湾でのフィールドワークといった実習型の学び(※)など、国内外において多様な学びの機会を準備しています。最終的には、帰国後に学内で報告会を実施し、実習全体の総括を行います。その際、今後のグローバル化社会で自身が実践していきたい目標を立て、本プログラムでの学びを継続的学習に繋げていっていただきます。
※プログラムの一環として、2025年3月に台湾の協定校で海外研修を予定しています(研修費は自己負担。奨学金利用可・但し条件あり。)

募集要項はこちらをご覧ください。

説明会を実施します。関心のある学生は参加してください。
■日時:4月18日(木)12:20~13:10
■場所:国際交流留学生プラザ3Fセミナー室
(事前申請不要)

20240405QR

プログラム参加方法は以下の通りです。
■Moodleから申請をしてください。https://moodle.cc.ocha.ac.jp/mod/questionnaire/view.php?id=7213
※Moodleに入るためには、統合認証でログインが必要です。ログインしたあと、自己登録をクリックして参加してください。
■申請締切:5月10日(金)
【問合せ先】国際教育センター(留学派遣)info-ipo@cc.ocha.ac.jp

20240405

関連ファイル / Related Files

» G人材に必要な異文化理解能力育成プログラム(PDF形式 296キロバイト)

» 募集要項_東呉大学(PDF形式 309キロバイト)

PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開き、お茶の水女子大学のサイトを離れます)が必要です。