国際教育センターについて 留学に興味のある方へ 留学が決定した方へ

<2019年度春季>海外短期留学プログラム募集開始!

2019年10月11日更新

<2019年度>春季短期研修について

更新情報

・説明会は10/14お昼休みの留学フェアで実施します。ぜひお越しください!
・募集プログラムと応募方法をアップしました(10/11)

国際教育センターが主催する春季海外短期語学研修をご案内します。
各プログラムの詳細はフライヤーをご確認ください。

p.1p.2p.3p.4p.5

本学主催プログラム

• ハル大学(イギリス:英語研修)
  • モナシュ大学(オーストラリア:英語研修)
  • セントメアリーズ大学(アメリカ:理系研修)
  • ワルシャワ大学(ポーランド:ポーランド語研修&平和学習)
  • トムスク国立教育大学(ロシア:ロシア語研修)

協定校主催プログラム
  • カリフォルニア大学デービス校(アメリカ:英語研修)
  • カリフォルニア大学リバーサイド校(アメリカ:英語研修)
  • バリャドリッド大学(スペイン:スペイン語研修)
  • キャンパスフランス(フランス:フランス語研修) 詳細はこちら

※ドイツ語研修をご希望の方にはドイツ学術交流会プログラムをご紹介します。
     申込方法、締切など本ページに記載の内容と異なりますので、早めにお問い合わせください。

2019年度春季短期研修 学内申込の方法をご案内します。

本学主催・協定校主催のプログラムはすべて下記の手順に従って、学内申込をしてください。
申込にあたっては、本ページに掲載のフライヤー及びPloneに記載のキャンセル規定を十分にご確認ください。
学内申込後の流れや詳細は国際教育センターから、申込受付後に順次ご案内します。

学内申込 締切:11月5日(火)正午
→Plone申請+書類を国際教育センターに提出

PLONEによる参加表明

① Plone(https://crdeg.cf.ocha.ac.jp/ocha2/Plone/4clxju/copy_of_2019summer)にて申込してください。(※1)(※2)
② 成績証明書
③ 英語スコアの成績表のコピー(※3)
④ パスポートのコピー(※4)
⑤ 誓約書(要押印)
→上記②~⑤は、期日までに、直接国際教育センター(国際交流留学生プラザ102)に提出してください。

※1 Ploneで申し込んだ後、フォームに入力したメールアドレスに自動返信があります。メールアドレスは間違いが無いようフォームに入力してください。
       自動返信が無い場合・ご不明な点等があれば、info-ipo@cc.ocha.ac.jp へ。
※2  統合認証(ログイン)後、申込フォームでなくPloneトップページに遷移した場合は、ぺージ上部の
   「国際教育センター」タブをクリックし、表示一覧から
   「【2019年度春季】海外短期研修申込」ページを開いて申込みしてください。
※3 英語スコアは「英語検定」「TOEIC」「TOEFL ITP」「TOEFL iBT」「IELTS」などが対象です。
※4 パスポートをまだ取得していない方でも、申込可能です。11/14までに取得してください。申込時パスポートのコピーが提出できない場合は、申し添えてください。
※5 誓約書はPloneで申込後、登録のメールアドレスにフォーマットを送付します。本人および保護者の捺印が必要です。提出が間に合わない場合はご相談ください。

【奨学金】JASSO奨学金申請→各書類を国際課に提出
締切:11/5(火)17:00

※第一希望のプログラムに申請可能(第二希望となった場合は、自動で変更されます)。
※日本国籍・特別永住権の学生のみ
※経済状況証明書の取得が遅れる場合は、国際課にご相談ください。

提出物

①【JASSO海外留学支援制度】奨学金申請書(短期研修用)作成&印刷
  ★ファイルはエクセルです。上記リンクかPloneからダウンロードしてください。冒頭シートの「申請要領」をよく読んで提出してください。
②成績証明書の原本
③経済状況証明書(源泉徴収票など)
④(年収が907万円以上の場合)奨学金申請理由書(①にある) 作成&印刷

★国際課は学生センター棟309です。国際教育センターと異なりますので、ご注意ください。
★本学奨学金はPloneでのプログラム申込をもって受付完了とみなします。別途申込等の対応は不要です。

関連ファイル / Related Files

» 春期JASSO_APPLICATION(エクセル形式 98キロバイト)

» 2020春フランス語研修説明会と案内(PDF形式 488キロバイト)

» 2019年度春季短期研修プログラム_フライヤー(PDF形式 1,361キロバイト)

PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開き、お茶の水女子大学のサイトを離れます)が必要です。