国際教育センターについて 留学に興味のある方へ 留学が決定した方へ

オンライン留学説明会(2020/6/24)を開催しました!

2020年7月9日更新

オンライン留学説明会(2020年6月24日)を開催しました!

国際教育センターでは、本学の海外留学制度に関する説明会をオンラインで開催しました。本説明会では、本学におけるこれまでの海外留学派遣学生の事例を基に、留学の種類、留学までのスケジュール、留学にかかる費用や海外協定校の紹介に加え、海外渡航の現状についても説明をしました。

■開催日時:2020年6月24日(水曜日)12時20分-13時10分
■参加者:63名(参加申込みは76名)
■説明会の内容:
・本学について(国際教育センター)
・海外留学に関する各種奨学金について(国際課)
・SAF(スタディ・アブロード・ファウンデーション)での認定留学について(SAF日本事務局)
・海外渡航に関わる現状について(株式会社JTB教育第一事業部)

尚、今回の説明会には、本学のすべての学部から参加があり、参加者の約7割が1年生でした。
また、オンラインでの留学説明会開催は初めてでしたが、参加者の約9割から、満足度の高いご意見を頂きました。参加者の声を一部紹介します。

「お茶大の留学だけでなく、SAFでの留学や現在の海外渡航の情報まで幅広く説明していただいた」
「大まかなお茶大での留学のイメージを掴めた」
「留学の具体的な事例がわかりやすかった」
「奨学金や様々な留学のプログラムについて知ることができた」
「コロナの状況や、具体的な金額、条件まで聞くことができた」

その一方で、お昼休みという限られた時間内での説明会でしたので・・・こんなご意見も頂きました。

「様々なプログラムがありすぎて、時間が足りなかったと感じました。もう少し、丁寧に説明していただけると嬉しかったです。」

「時間が短くて急ぎ足だった」

今後も、留学に関する情報や学内での国際交流に関する案内を、随時メーリングリストで配信していきますので、留学に関心のある方は、是非、国際教育センターのMLに登録してください!
ML登録希望者は【所属・学年・氏名・件名『ML参加希望』』と明記の上、下記のメールアドレスまでお知らせ下さい。
info-ipo@cc.ocha.ac.jp(国際教育センター代表メールアドレス)