SCC-RA任命式・オリエンテーションを行いました。

2022年4月1日更新

SCC-RA任命式・オリエンテーションを行いました。

4月1日(金曜日)にSCC-RA任命式と新入生オリエンテーションを行いました。今回も昨年に引き続きオンラインでの開催でしたが、数日前に入寮したばかりの1年生が安心して生活を始められるよう、1年生側も2年生側も心の準備や確認ができる大変良い機会となりました。

今回は冒頭に、SCCで生活しながら寮生のピアサポートを行う3年生のSCC-RA(レジデント・アシスタント)4人の任命式が行われ、新井副学長から任命書が授与されました。

RA任命式に続いてオリエンテーションに移り、SCCをサポートしていただく髙崎先生、学寮アドバイザーの南さん、アカデミックアシスタントの木村さんから寮生へ向けた挨拶を頂いた後は、SCCのルール説明や2年生による役職・委員会の紹介へと続きました。

オリエンテーションではRAマニフェストの紹介も行われました。今年度のRAは、「家を支えるコンクリートのように寮生の主体的な活動を積極的に支えたい」という方針を掲げました。寮生がより活発に委員会活動や寮生間交流を行い、SCCでの暮らしをよりよいものにできるよう、「委員会の仕事の可視化」「ハウスの課題の可視化」「交流の活発化」を目的に具体的な行動目標を発表しました。
SCCオリエンテーション

続いて、年間行事予定の紹介、月に1度開かれる寮生協議委員会やハウス会議についての説明がなされました。
しかし、オリエンテーションは説明ばかりではありません。その後ブレイクアウトルームに分かれ、早速ハウスごとに「第1回ハウス会議」が行われました。

お茶大SCCでは、4~5人で1つの小さなコミュニティ(=ハウス)を形成し生活を共にします。そして月に1度ハウス会議を開き、各委員会やSCC全体の連絡事項を共有したり、ハウスルールの確認や、ハウスで発生した問題の解決策について話しあったりします。今回は今年初めのハウス会議ということで、主なハウスルールの確認と、1年生に所属したい委員会を決めてもらいました。1年生の所属委員会が決まった後、早速委員会ごとのブレイクアウトルームに分かれ、顔合わせや1年間を通した活動の説明がなされました。

理念やルールが紹介されるだけでなく、ハウス会議や委員会への出席を通して初めての実践の場ともなったこのオリエンテーションで、1年生はSCCでの寮生活の始まりを実感し、2年生はSCCの在り方を再認識することができました。

(文責:SCC広報委員会)