1年生ワークショップ ②を行いました。

2022年11月26日更新

1年生ワークショップ ②を行いました。

11月26日(土曜日)に第2回1年生ワークショップを行いました。SCCでは1年に2回、1年生ワークショップを実施しています。次年度は上級生としてSCC運営の中核となる1年生同士の結束を深めるため、1年生のみでワークショップを行いました。今回のワークショップは今年度初の対面開催行事となりました。

ワークショップでは主に三つのアクティビティを行いました。一つ目に、お互いの自己紹介をしました。初めに、誕生日が早い人から順に時計回りに輪を作って並び一人ずつ誕生日と好きな物を紹介しました。次に、出身地が北の人から順に時計回りに輪になって並び出身地を紹介しました。北は北海道から南は鹿児島までSCCには日本全国から寮生が集まっていることがわかりました。
1年生WS② 1年生WS②

二つ目に、数人のグループによる話し合いを行いました。SCCのテーマである『共に学び、共に成長する』の成長の意味とは何か、SCCについて疑問に感じていること、寮生活で困っていることややってみたいことについて話し合いました。自分と似た意見に共感したり、異なる意見を聞いてなるほどと思ったりと新たな発見がたくさんありました。今までオンライン上でしか話したことがなかった人とも交流する機会が生まれました。
1年生WS②

三つ目に、これまでの行事から学んだことの発表を行いました。各行事を通して学んだことを付箋に書いてボードに貼っていき、似た意見をまとめて発表しました。この半年間で自分が学んできたことの振り返りをすることができました。
1年生WS②

初めての対面行事開催で始めは何となく緊張した面持ちだった1年生のメンバーも、ワークショップが終わるころにはみんな打ち解けた様子になりました。グループワークでは積極的に意見交換をし、お互いの考えを共有することができました。このワークショップで学んだ事を来年のSCC運営に活かしていきたいと思います。

(文責:SCC広報委員会)