新2年生研修② を行いました。

2023年3月24日更新

新2年生研修② を行いました。

3月24日(金曜日)に新2年生研修②を行いました。前回に引き続き今回もラウンジでの対面開催が叶い、春から2年生になる寮生同士で積極的にコミュニケーションを取ることができました。

具体的には、新ハウスのメンバーと新しいハウスの運営方法や不安に思っていることについて話し合いました。新しいハウスメンバーは、去年は別々のハウスに住んでいたので、それぞれ違うハウスルールで暮らしていました。今回の新2年生研修でお互いに新たなハウスで実現したい暮らし方や決めたいルールについて話し合うことで新ハウス運営のイメージを明確にすることができました。また、ハウス運営で不安に思っていることや、他のハウスの人の意見を聞いてみたい事例なども、この機会に新2年生全員で話しました。皆不安に思っていることは様々でしたが、より良いハウスを作りたいという思いは同じで、互いに意見を出し合ったり思いを共有することで、前向きな気持ちで新ハウスに向けての心構えを持つことができました。
新2年生研修②

そして、この研修は2022年度のSCC-RAさんと一緒に行う最後の行事でした。今まで寮生のために尽くしてくださったRAの皆さんと会えなくなってしまうのはとても寂しいです。

ようやくコロナウイルスも収束の兆しを見せ始め、来年度は多くのSCC行事が対面で行われる予定です。まもなく入寮してくる新入生も加わって、どんなSCC生活が始まるのか、今からとても楽しみです。
新2年生研修②

(文責:SCC広報委員会)