第1回自主企画「SCC交流会」を行いました。

2022年5月16日更新

第1回自主企画「SCC交流会」を行いました。

5月16日(月曜日)に自主企画委員会によるSCC交流会がオンライン上で行われました。自主企画とは、寮生が自主的にプログラムやイベントを企画して実施するものです。今年度第1回目の自主企画イベントは寮生同士がお互いのことを知る機会を作り、イベント終了後に気軽に話ができる状態になることを目指して企画・運営されました。

初めにランダムに振り分けられたグループに分かれて「嘘ホントゲーム自己紹介」をしました。まず自分に関する4つのキーワードが書かれた自己紹介カードを作ります。しかし、その中にひとつだけ嘘のキーワードを混ぜておくのです。グループメンバーは自己紹介を聞きながら、その「ウソ」がどれかを当てる、というゲームです。 「ウソ」を見破るのは意外にも難しく、そのネタ明かしや解説を聞くことで、普通に自己紹介を聞くよりもその人について深く知ることができました。
SCC交流会

続いて「実物しりとり」をしました。普通のしりとりと同じ要領ですが、実際に画面に映し出すことができるものしか使えないことが「実物しりとり」の特別ルールです。グループで制限時間内に何個繋げることができるかを競いました。普通のしりとりと違ってチーム戦なので、協力して行うことが求められます。メンバーの部屋にありそうなものを推測して次々と案を出す中で、学年を超えて仲を深めることができました。
SCC交流会

最後は「ハウス対抗クイズ大会」をしました。一つの問題に対して5分間答えを話し合い、ハウス対抗で脳トレ系クイズの正答数を競い合いました。新年度開始から1ヶ月半を共に過ごしてきたハウスメンバーの意外な一面が垣間見られる場面もあり、一つの目標に向かってハウスの団結をより強固なものにすることができました。
SCC交流会

1時間半にわたって行われたSCC交流会はあっという間に過ぎていきました。参加者も24名と多く 、1年生は入寮して1ヶ月半ほどしか経っていませんが、既にSCCに馴染んでいることが感じられました。

(文責:SCC広報委員会)