センターについて センターの活動 SDGsの取組 刊行物 お問い合わせ・アクセス

第7回SDGsセミナー「SDGsに向けた取り組み:途上国の女子教育・ノンフォーマル教育を考える」(学内者向)

2019年12月9日更新

パキスタンは、初等・中等就学率が最も低い国の一つであり、識字率も低いレベルにあります。とりわけ、女子教育については、貧困などの経済的要因や、女子を家やコミュニティの外に出したがらない社会慣習により遅れています。同国で、識字教育、ノンフォーマル教育に取り組んでおられる大橋氏をお招きし、パキスタンの女子教育の現状、取り巻く課題などについてお話しいただき、SDGsゴール4「質の高い教育をみんなに」について考えます。
グローバル文化学環「国際協力特論」の一環として実施しますが、どなたでも参加可能です。関心をもつ学生は是非参加してください。

第7回持続可能な開発目標(SDGs)セミナー
「SDGsに向けた取り組み:途上国の女子教育・ノンフォーマル教育を考える~パキスタンの現場から~」
日時 2019年12月23日(月曜日) 13時20分~14時50分
場所 お茶の水女子大学 共通講義棟1号館402室
講師 大橋 知穂氏(国際協力機構(JICA)専門家(教育))
対象 本学学生(学部生、大学院生)、留学生、研究生、科目履修生、聴講生、教職員他お茶大関係者(卒業生)
申込方法 事前申込み制。タイトルを「12月23日 SDGsセミナー参加」とし、お名前、ご所属、ご連絡先をグローバル協力センターまでメールしてください。
※「国際協力特論」履修生は申込不要
申込み・問合せ先 お茶の水女子大学 グローバル協力センター
電話番号:03-5978-5546
E-mail: info-cwed@cc.ocha.ac.jp

関連ファイル / Related Files

» ポスター(PDF形式 2,171キロバイト)

PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開き、お茶の水女子大学のサイトを離れます)が必要です。