新2年生研修②を行いました。

2022年3月25日更新

新2年生研修②を行いました。

3月25日(金曜日)に新2年生研修②が開催されました。1月に行われた新2年生研修①と同様に、今回もZoomを使用したオンラインでの開催となりました。前回の研修ではハウス長や委員長などの役職決めがメインでしたが、今回の研修は新2年生1人1人が今後どのようにSCCで過ごしていくかということを中心に話し合いました。

具体的には、より良いハウス運営のためのルールやコツを事前に新ハウスメンバーと話し合った上で、他のハウスと意見交換をしました。今年度一年間をSCCで過ごして、ハウスメンバーがかけがえのない大切な存在になったといった声や、共同生活を通して他人を理解し協働して生きていく力が身についたといったような様々な声がありました。この様な意見を交換する機会を持ったことで、漠然としたままだった新ハウス運営のイメージがより鮮明なものになり、新2年生は上級生としての自覚がより強くなった様に感じました。

新型コロナウイルスの感染拡大はまだ収まらず、コロナ禍以前のSCCに完全に戻ることはできていませんが、寮生同士の交流の機会を一つ一つ大事にし、明るく楽しいSCC生活を送っていけるよう皆で手を取り合って過ごしていきたいと思います。
新2年生研修②

(文責:SCC広報委員会)