HOME SDGs推進研究所とは SDGsへの取組 SDGsについて学べる授業の一例 構成メンバー お問い合わせ

OCHA-SDGs学生委員募集のお知らせ

2022年10月21日更新

SDGs推進研究所は、SDGsへの取り組みを学生のみなさんと一緒に推進していきます。そこで、これまでご自身の出身地等でSDGsに関わる活動を行ってきた、太田朝弓さんに初代学生委員長をお願いし、SDGs学生委員会を組織することになりました。

以下、太田さんからのコメントを掲載します。

こんにちは。SDGs推進研究所の学生委員長を務める、文教育学部人間社会科学科3年の太田朝弓です。
本学SDGs推進研究所の学生委員募集のご案内をさせて頂きます。

SDGs推進研究所は、本学のSDGsへの取り組みをいっそう加速させるため、「生活者起点」をテーマに、今年4月に開設されました。この研究所では、私達学生もSDGsへのアクションに積極的に関わり、本学の取り組みを前進させていくことが求められています。

本学のSDGs推進のための研究・活動は、「OCHA-SDGs」と名づけられました。この度委員の募集を行う、SDGs推進研究所の学生委員会は、OCHA-SDGsにどのように携わっていくか、学生委員会をどのような組織にするかから、全て皆さんと共に作り上げていきます。本学のレベルの高い附属学校園との「縦の連携」を活かすことができれば、他大学には真似できない、OCHA-SDGs独自の革新的な活動を展開させられることと期待しています。

SDGsに関心の高いお茶の水女子大学生の皆さん、SDGs推進研究所の学生委員として活動し、私達のSDGsへの思いを、一緒に形にしていきませんか?

まずは、下記の日程で開催される学生委員募集説明会へのご参加を、心よりお待ちしています。

対象 本学学生
日時 2022年10月28日(金曜日)12時半~13時
場所 共通講義棟2号館201

当日、会場にいらしてください。

たくさんの方のご参加をお待ちしております。

SDGs推進研究所事務局
sdgs-office@cc.ocha.ac.jp