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2023年11月20日更新
株式会社セブン&アイ・ホールディングスとのワイガヤ会 実施報告
本学と株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン&アイ)とは、2022 年 9 月 26 日に SDGs に関する包括的連携協力に係る協定を締結しました。この協定に基づき、本研究所及びOCHA-SDGs 学生委員会は、同社とSDGsに関する様々な取り組みを行っています。
2023年度はその数ある取り組みの中で「ワイガヤ会」を開催し、セブン&アイのメンバーと学生が自由に議論する場を設定しました。
4月19日(水)、5月 12日(金)、6 月 9日(金)、7月14日(金)、8月10日(木)、9月8日 (金)、10月20日(金)、11月17日(金)の合計8回を通して、SDGs に関連する様々な問題を解決させるためにはどうしたらよいか、考えることに重点を置いたディスカッションを行いました。
セブン& アイのメンバー、学生委員の共通課題として、自分たちが 取り組んでいる「SDGs推進活動」を社内、学内の人に知ってもらうという課題に行きつきました。
活動を社内外に広く知ってもらうために、OCHA-SDGs学生委員会は、セブン&アイに提案された東京ビエンナーレへの参加や、「賢者のレシピ」メニュー考案を検討しました。
また、株式会社セブン&アイ・フードシステムズから、デニーズで行われているmottECO(食べ残しの持ち帰りを促す活動)や食品リサイクルループについて紹介がありました。
実施までに苦労した点や、もっと広めるための課題点を共有いただき、本学における推進活動の参考にすることができています。
※本件は事業報告書(pp.51-52)にも掲載されています。