HOME SDGs推進研究所とは SDGsへの取組 SDGsについて学べる授業の一例 構成メンバー お問い合わせ

2023年度第1回OCHA-SDGs勉強会「私たちのごみはどこに行くんだろう?ー文京区の清掃・リサイクルの現状についてー」開催のお知らせ

2023年7月4日更新

2023年度第1回OCHA-SDGs勉強会

SDGs推進研究所では、OCHA-SDGs学生委員会が主導し、SDGsに関する様々なことを学び・知る、「OCHA-SDGs勉強会」を開催しています。

お待ちかねの2023年度第1回は、区の清掃・リサイクルの現状について文京区資源環境部リサイクル清掃課加藤様からご講演いただき、参加者同士のディスカッションを通して、私たちが出すごみとの向き合い方について考えます。

ポスター2023-1
                                                         (PDFはこちら)

昨年度のOCHA-SDGS学生委員環境班の活動でリサイクル活動を導入しようと企画するも、実施に至らず、資源にまつわる手続きの複雑さを痛感しました。今回の勉強会は、知っているようで知らないごみの行方について学びます。

本学学生委員のみならず、本学学生、附属学校の皆様、そして他大学の皆様からのご参加を心よりお待ちしております。

【日時】
 2023年7月13日(木)16:40~18:10
【内容】
 文京区職員による清掃・リサイクルの現状についての講演・参加者同士のディスカッション
 ※ご講演は文京お届け講座のものになります
【場所】
 お茶の水女子大学 国際交流留学生プラザ2階多目的ホール
【参加形式 】
 対面およびオンライン(Zoomによるリアルタイム配信)
【参加対象者】
 どなたでも(一般の方はZoomのみでの参加になります)
【参加費】:
【申込】:
 下記応募フォーム(またはQRコード)よりご登録ください。
 参加フォーム
 締切: 7月12日(水)12:00まで