2022年度学生委員活動報告―食班
2023年3月31日更新
2022年度OCHA-SDGs学生委員 食班の活動を報告します。
- 節分企画
2月の節分で食べられる恵方巻と福豆をターゲットに、フードロス削減を目標とした企画を実施しました。
①「いつまで恵方巻を並べているのか、何本残っているのか」について、13店舗を回り調査しました。
②福豆のアレンジレシピを考案し、研究所公式Instagramや学内コミュニティ「Ochat」にて発信しました。
- フェアトレードチョコ試食会
3月31日にフェアトレードチョコレートの試食会を実施しました。以前にESD班が実施した試食会を引き継いだ内容となっています。こちらの試食会では食班ならではの、チョコレートの「おいしさ」や「味」に着目しました。また、日本だけでなく世界にはどのようなフェアトレードマークが存在するのかを調べて比較し、「どんな人がどんな時にチョコレートを食べたいか」について議論しながら試食を行いました。
参考: OCHA-SDGs学生委員が見学会を行いました | お茶の水女子大学
- 生協企画
生協担当者と学内関係者を交えブレインストーミングを実施しました。
---
100円朝食
昆虫食
お茶大レモン
お弁当
---
昆虫食については現在も企画の進行が進んでおり、お弁当については「OchaEco弁当」という形で実現がなされています。
(OchaEco弁当チラシ)
授業期間の13:40~14:00、生協食堂にて販売中
以上