2022年度学生委員活動報告―食班
2023年5月31日更新
2022年度OCHA-SDGs学生委員 食班の活動を報告します。
- 節分企画
2023年2月に節分で食べられる恵方巻と福豆をターゲットに、フードロス削減を目標とした企画を実施しました。
①「いつまで恵方巻を並べているのか、何本残っているのか」について、13店舗を回り調査しました。
②福豆のアレンジレシピを考案し、OCHA-SDGs学生委員会Instagramや学内コミュニティ「Ochat」にて発信しました。
- フェアトレードチョコ試食会
3月31日にフェアトレードチョコレートの試食会を実施しました。以前にESD班で実施した試食会を引き継いだ内容となっています。こちらの試食会では食班ならではの、チョコレートの「おいしさ」や「味」に着目しました。また、日本だけでなく世界にはどのようなフェアトレードマークが存在するのかを調べて比較し、「どんな人がどんな時にチョコレートを食べたいか」について議論しながら試食を行いました。
以上