HOME SDGs推進研究所とは SDGsへの取組 SDGsについて学べる授業の一例 構成メンバー お問い合わせ

ページの本文です。

2023年度に販売したプラントベース(ド)フードメニューを一覧にしました

2024年2月1日更新

2023年度学生委員会考案 プラントベースドフードメニューのまとめ

 OCHA-SDGs学生委員会食班メンバーが、Ochas(本学公式サークル)と連携しプラントベースドフードメニューを3品考案しました。お茶大生協矢葺専務理事へ提案した結果ランチメニューとして採用され、2023年12月〜1月に数量限定で販売されました。

販売期間

メニュー

2023年12月18日(月)~22日(金) 10:30~13:30

•ライスミルクのかぼちゃスープ(25食限定/1日)

•ソイリーボールの甘酢炒め   (40食限定/1日)

2024年1月29日(月)~31日(水) 10:30~13:30

•ほっこりぽかぽか しょうが香るソイミートの水餃子スープ(15食限定/1日)

各品の詳細については、該当の予告記事をご覧ください。

【第1弾】試作会およびかぼちゃスープ、甘酢炒めの販売
OCHA-SDGs学生委員がプラントベースフードメニューを生協食堂に提案しました | お茶の水女子大学

【第2弾】水餃子スープの販売
OCHA-SDGs学生委員の考案したプラントベース(ド)フードメニューが生協食堂で販売されました【第2弾】 | お茶の水女子大学

各期間・各品において営業開始間も無く完売の日が続くなど、本学学生にとって魅力的なメニューであったことが実感されています。

また、両期間とも購入者アンケートを行ったところ、回答者の83%が今後もプラントベースドフードメニューを期待していると分かりました。

生協食堂と連携したプラントベースドフードの提供は2024年度も継続する見込みです。引き続き学生委員会からの広報をお待ちください。今後ともよろしくお願いいたします。

  •  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • facebook
  • x
  • instagram