HOME SDGs推進研究所とは SDGsへの取組 SDGsについて学べる授業の一例 構成メンバー お問い合わせ

OCHA-SDGs学生委員会企画 昆虫食委託販売のお知らせ

2023年6月12日更新

OCHA-SDGs学生委員会企画 昆虫食委託販売のお知らせ

本研究所の実働部隊であるOCHA-SDGs学生委員会の企画により、生協購買部にてコオロギパウダーを使った商品を期間限定で販売します。

本企画はムーンショット型農林水産研究開発事業の支援企画でもあります。OCHA-SDGs学生委員会食班、本研究所研究員由良敬先生(理学部教授)、お茶大生協で話し合い進めました。

この機会に未来の食の選択肢の1つとして、コオロギを活用した商品を食べてみませんか?

※甲殻類アレルギーの方はお控えください

【期間】 6月12日(月)~23日(金)の月曜日~金曜日(平日のみ)
【時間】 10:30~17:00
【場所】 生協購買部(1階)
【取り扱い商品】
C.TRIA プロテインバー ココナッツ・ビターチョコ(たんぱく質15.6g) ¥175/本
C.TRIA コーンスナック うま塩・たこ焼き ¥98/袋
(株式会社グリラス様 提供)

こちらの限定販売に向け、OCHA-SDGs学生委員会食班が動画を作成しました。

☪︎⋆˚。✩☪︎⋆˚。✩☪︎⋆˚。✩☪︎⋆˚。✩☪︎⋆˚。✩☪︎⋆˚。✩
本研究所公式YouTubeより:
昆虫食企画~SDGs推進研究所×お茶大生協~【コオロギ食紹介編】
昆虫食企画~SDGs推進研究所×お茶大生協~【学生委員食レポ編】

公式SNSに限らず、附属高等学校の家庭科の授業では、生徒の皆さんに見ていただけることにもなっています。

大学生や教職員に限らず、附属学校園の児童生徒・保護者の皆様にも、奮ってお試しいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

【お問い合わせ】
SDGs推進研究所事務局
E-mail:sdgs-office@cc.ocha.ac.jp