HOME SDGs推進研究所とは SDGsへの取組 SDGsについて学べる授業の一例 構成メンバー お問い合わせ

第2回OCHA-SDGs共創コンソーシアムを開催しました

2023年12月25日更新

第2回OCHA-SDGs共創コンソーシアム(企業連携OCHA-SDGsコンソーシアム)
~エシカルでサステナブルな循環型社会実装プログラム~

11月16日(木)に第2回OCHA-SDGs共創コンソーシアムを実施しました。

本コンソーシアムの開催趣旨は、SDGs達成のためのエコシステムを構築し、大学・企業双方の連携について模索すること、各企業でSDGsを牽引する立場から、Z世代主導のSDGs活動について提言いただくことです。

今回も日本を代表する民間企業7社から15名の方が参加され、研究所学生委員を交え、活発な質疑応答や意見交換が行われ、大変有意義な会となりました。

開催日時:11月16日(木) 14:00~16:00
場所:お茶の水女子大学 本館 第一会議室
内容:
1.ごあいさつ(15分)
 斎藤悦子所長、藤原葉子前所長
 菊池淳子客員研究員(ファシリテータ)

2.話題提供(90分)
 ・「附属高校の取組から見るエシカル消費」
    お茶の水女子大学附属高校教諭 葭内ありさ
 ・「企業価値向上に資するSDGs経営~カーボンニュートラル社会への実現に向けた投融資の観点から~」
    ラザード・ジャパン・アセットマネージメント 福田智美
 ・「環境・社会・経済の調和と循環型社会の実装」