HOME SDGs推進研究所とは SDGsへの取組 SDGsについて学べる授業の一例 構成メンバー お問い合わせ

本学構内におけるフードドライブ実施のお知らせ

2022年10月21日更新

本学は、9月26日に、株式会社セブン&アイ・ホールディングス(東京都新宿区)とSDGsに関する包括連携協力協定を締結しました。今後、産学で連携して、持続可能な社会の実現に向けた研究成果の社会実装に取り組みます。

この度、本学のSDGs推進活動の一環として、フードドライブ※1を実施します。本活動は、株式会社セブン&アイ・ホールディングス本社、附属学校園(幼稚園・小学校・中学校・高等学校)と協働で行います。
多くの皆様のご参加をお待ちしております。

※1フードドライブ:家庭で余っている食品を持ちより、福祉団体やフードバンク(NPO、社会福祉協議会など)に寄付する活動。

日時 2022年10月25日(火曜日)~27日(木曜日)10時~14時
場所 図書館西エントランス/北エントランス(時間により異なる)
参加方法 実施期間中に、収集する食品の条件に合致する食品※2を持参していただき、図書館西エントランス又は北エントランスの回収Boxに投函してください。

※2今回収集する食品は、寄付された食品を必要な人に届けるという趣旨及び、衛生・安全管理のため、下記の条件を満たすものとします。(株式会社セブン&アイ・ホールディングス社内で実施した際の条件に準じて設定しています。)

1. 賞味期限が明記されており、またそれが1か月以上先のもの
  2. 未開封のもの
  3. 包装や外装が破損していないもの
  4. 瓶詰の食品でないもの(缶詰はOK)
  5. 包装や外装を他のものに移し替えていないもの(お米は除く)
  6. 生鮮食品以外のもの
  7. ベビーフード、介護食、アルコール類は対象外です
  • 安全管理のため、収集当日は、学生委員が定期的にBoxの中身を回収し、品目や点数、状態を確認します。
  • 収集した食品は、品目や点数を確認の上、都内のフードバンクセカンドハーベストジャパン(認)に寄付する予定です。

【お問合せ先】

SDGs推進研究所事務局
E-mail: sdgs-office@cc.ocha.ac.jp
HP: https://www.cf.ocha.ac.jp/sdgs/index.html
※お問合せはメールでお願いいたします。
SDGs推進研究所長 藤原葉子