HOME SDGs推進研究所とは SDGsへの取組 SDGsについて学べる授業の一例 構成メンバー お問い合わせ

ページの本文です。

河嵜唯衣特任リサーチフェローらの研究がApetite誌に掲載されました。

2022年12月23日更新

河嵜唯衣特任リサーチフェローらの研究がApetite誌に掲載されました。

本研究所の河嵜唯衣特任リサーチフェロー、赤松利恵教授らの研究グループは、一般生活者600名を対象とした質問紙調査のデータから、生活者の「持続可能で健康な食行動(Sustainable and Healthy Dietary Behaviors:SHDBs)」には5つの行動パターンがあることを発見し、各パターンの特徴を明らかにしました。

今後、本研究の結果を元に、各パターンの特徴に合わせた普及・教育戦略の開発を通じて、持続可能な社会を食の分野から実現していくことが期待されます。

*SHDBs:生活者が「健康や環境保護などの食の持続可能性に貢献するために、生活者がとるべき食行動」のことです。

本研究は、米国の査読付き学術雑誌『Appetite』に掲載されました(オンライン版;11月4日付)。

論文はこちら

  •  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • facebook
  • x
  • instagram