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OCHA-SDGs学生委員考案プラントベース(ド)フードメニュー生協食堂販売のお知らせ【第4弾】

2024年7月22日更新

本販売は終了しました。ありがとうございました。
学生委員による報告記事も併せてご覧ください。(こちら)


OCHA-SDGs学生委員がOchas(本学公式サークル)とプラントベース(ド)フードを考案し、新たに2品のメニュー化が実現しました。昨年度に引き続き、本学生協食堂マルシェにて販売されます。

期間は7月22日(月)~26日(金)の5日間で、昼食営業時間(10:30〜13:30)での数量限定販売です。

  •  夏野菜の冷製豆乳うどん(503kcal、72食限定/1日)
  •  大豆ミートと夏野菜の甘味噌炒め(143kcal、36食限定/1日)

第4弾プラントベースドフード販売ポスター
(学生委員によるポスター)

これまで3度(※下記参照)期間を分け販売した3品は、いずれもほぼ完売でした。今年2月に実施した購入者アンケートからは、今後も提供を続けてほしいという声の他、健康面への効果や味の観点からも肯定的な意見をいただきました。

温室効果ガス削減や食糧問題に配慮した植物性素材を、身近な食事の選択肢として取り入れる良い機会です。今回の取り組みによって、こうした環境・社会問題により多くの学生が共事者意識をもつことを期待しています。

一人でも多くの方のご賞味、ご意見をお待ちしております。引き続きよろしくお願いいたします。

※実際に食べてみた方は、生協食堂出入口に設置されたアンケートボードにご協力ください。皆さんの声を参考に、今後の提供に向け生協と協議します。

  • アンケートボード(食堂内)(購入者向けアンケートボード)

昨年度企画したメニューおよび試作会については次の記事をご覧ください。

・【第1弾】2品: 2023年12月提供
OCHA-SDGs学生委員がプラントベースフードメニューを生協食堂に提案しました | お茶の水女子大学

・【第2弾】1品: 2024年01月提供
OCHA-SDGs学生委員の考案したプラントベース(ド)フードメニューが生協食堂で販売されました【第二弾】 | お茶の水女子大学

※【第3弾】は、Sustainability Week 2024開催時期に第1弾の2品を再販したものです。

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