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2024年8月7日更新
2024年7月29日に、ホテルメトロポリタンエドモント2階(東京都千代田区)にて、産官学アライアンス「mottECO普及コンソーシアム」主催のmottECO FESTA2024が開催されました。
食品ロス削減を中心としたSDGs、資源循環等、環境に関わる啓発を目的とし、関係省庁・大学・事業者等による食品ロス削減の取り組みを紹介するブース出展や、パネルディスカッション・講演会・もったいないメニュー等の試食等が行われました。
~食べ残しをなくそう!~食品ロス削減 mottECO FESTA 2024
【日時】 2024年7月29日(月)10:30~14:00
【場所】 ホテルメトロポリタン エドモント2階 (東京都千代田区飯田橋3-10-8)
【内容】
(mottECO普及コンソーシアムに加盟する民間企業、都内自治体、関係省庁、大学等による出展)
本研究所では、株式会社セブン&アイ・フードシステムズからのご案内をきっかけに、本学における食品ロス削減に関する取り組み(※①②)をポスターにまとめ、出展しました。また、研究所やOCHA-SDGs学生委員の取り組みに関する資料(研究所リーフレット、事業報告書、賢者のレシピ、OCHA-SDGs学生委員会活動報告書、OCHA-SDGsカレンダー等)を配布し、本研究所の取り組みを広報しました。
※① OchaEco弁当については、2023年度事業報告書(p.78)をご覧ください。
※② 賢者のレシピ(p.51~53)については次の記事からもご覧いただけます。
株式会社セブン&アイ・ホールディングスのHPに「お茶の水女子大の学生が考えた賢者のレシピ」が掲載されました。 | お茶の水女子大学 (ocha.ac.jp)
『mottECO(モッテコ)』とは、中央省庁(環境省、農林水産省、厚生労働省、消費者庁)が推奨する、食べきりや適量注文はもちろん、外食先での食べ残しの持ち帰りを推奨することで、官民一体で食ロス削減を目指す取組です。昨年度本研究所は、伊藤研修センターの見学を通し、本事業に関する意見交換を行いました。(2023年度事業報告書: pp.53-55)
今後も、生活者がどのように食ロス削減を凝らしているか、学生ならではの発想を活かし連携して参ります。
※本研究所は株式会社セブン&アイ・ホールディングスとSDGsに関する包括連携協定を締結しています。 (詳細はこちら)